Viel Gemüse essen
Gemüse ist reich an Nähr- und Ballaststoffen. Zu beachten ist dabei, dass das Gemüse roh oder bei geringer Temperatur gegart wird. Hohe Temperaturen zerstören wichtige Nährstoffe und Enzyme. Dazu hat Gemüse noch ein sehr hohes Volumen im Vergleich zu ihren Kalorien, da die meisten Sorten viel Wasser enthalten. Dadurch wird man deutlich schneller Satt und die Ballaststoffe regen die Verdauung an.
Ziel ist es also möglichst viel Gemüse zu essen. Im Laufe der Recherche zur TB 12 Methode stößt man zwangsläufig auch auf den Vorteil einer basischen Ernährung. Zu den Säure und Basenhalten Lebensmitteln kommen wir in einem späteren Abschnitt noch, allerdings wollen wir hier festhalten, dass die meisten Gemüsesorten basisch sind und so die Entzündungswerte des Körpers senken und den Körper auf natürlichem Wege vor Krankheiten schützt.
Im Selbstversuch musste Andy Hoffmann feststellen, dass er durch den hohen Gemüseanteil eine deutlich bessere Haut bekam. Zudem bekam er kein langanhaltendes Füllegefühl, was zu einer deutlichen Leistungssteigerung, einem schnellen Gewichtsverlust und besseren Trainingswerten führte.
Möglichst Regional
Was einem unermüdlich von irgend welchen Talkshows vorgebetet wird und immer wieder propagiert wird, spielt auch bei dieser Methode ein Rolle, regionale Produkte. Hier hinter steckt allerdings kein ideologischer TV-Quatsch, sondern eine einfache Überlegung. Das Essen soll dem Körper gut tun, reich an Nährstoffen und gesund sein. Das alles würde allerdings nicht bringen, wenn es nicht schmecken würde, denn Ziel ist eine dauerhafte Umstellung, ohne die Freude am Essen, wäre das allerdings nicht machbar.
Lebensmittel, welche ewig weit transportiert werden müssen, müssen daher zwangsläufig früher geerntet werden und dann während der Überfahrt nachreifen. Dadurch können sich einige Nährstoffe gar nicht erst entwickeln und auch der Geschmack lässt zu wünschen übrig. Am besten kann man das an einem ganz einfachen Bespiel erkennen, denn jeder, der schon einmal Erdbeeren im Winter gegessen hat kennt das Problem. Sie sehen zwar aus wie Erdbeeren, aber schmecken bestenfalls nur nach Wasser. Lässt man die Erdbeeren dann 3-4 Tage stehen sind Sie verdorben.
Die Verderblichkeit der Frucht ist nämlich das Problem. Würde man die Pflanze reif ernten, und müsste dann die Erdbeere noch von Chile nach Deutschland bringen, wäre sie verfault, bevor sie überhaupt im Supermarkt läge. Daher wird sie verfrüht herausgenommen und künstlich zu nachreifen veranlasst, daher fehlen allerdings die wichtige Sonneneinstrahlungen und der natürliche Wachstumsprozesse.
Das alles kommt bei regionalem Kauf von Lebensmitteln nicht vor und verbessert nicht nur die gesunden Bestandteile des Essens, sondern steigert auch dessen Geschmack. So stellt sich ein gutes Gefühl und ein dauerhaft gesunder Köper von ganz alleine ein.
Zusammenfassung
Die weiteren Richtlinien der TB12- Methode sind in den vorangegangenen Abschnitten bereits Implementiert. Saisonale Produkte sind zwangläufig unausweichlich, wenn man regional einkauft, da es regional nur saisonale Produkte gibt. Wer viel Gemüse ist, hat auch viele Ballaststoffe beinhaltet um seine Verdauung zu verbessern, schneller und vor allem länger satt zu sein. Hinzu kommt noch ein gewisser Fokus auf Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren, welche in Fisch und Wildfleisch, sowie in Leinensamen, Nüssen und Kernen enthalten sind.
Viele denken Fett wäre schlecht für unseren Körper, aber die eben beschriebenen essentiellen Fettsäuren liefern uns Energie, halten die Köpertemperatur konstant, reichen das Blut mit Sauerstoff an und helfen dabei fettlösliche Vitamine auf zu nehmen. Nachweislich steigern sie sogar die Gedächtnisleistungen und fördern degenerative Prozesse im Gehirn. Andy Hoffmann konnte im Selbsttest bestätigen, wer sich alleine an die „DOS“- Grundsätze hält, wird zwangläufig nicht nur schlanker und Gesünder, sondern fördert auch seine geistige und körperliche Leistungsfähigkeit.
Wer dabei noch die, im nächsten Teil beschriebenen „DON’TS“ beachtet hat schon mal 80% eines überdurchschnittlich gesunden Lebens erreicht, vermindert Verletzungen, sowie Krankheiten und ist in der Lage noch im hohen Alter körperlich, wie auch mental fit zu bleiben.